среда, 6 февраля 2013 г.

в отличие от ингибиторов ангиотензин-конвертирующего фермента

   Результаты проведенного опроса свидетельствуют о серьезных недостатках в лечении больных ГБ. Медицинским работникам, безусловно, следует уделять значительно больше внимания обсуждению с больными различных аспектов гипотензивной терапии, в первую очередь возможных ПЭ. При весьма ограниченных ресурсах времени, которыми располагают практикующие врачи, очень важную роль в снижении частоты отказов больных от лечения должно сыграть внедрение новых гипотензивных препаратов, характеризующихся достаточно высокой эффективностью и низкой частотой возникновения ПЭ.

   Из опрошенных больных 93% заявили, что понимают необходимость длительной гипотензивной терапии. У 34% больных наблюдались те или иные ПЭ гипотензивных препаратов, при этом 59% пациентов сообщили, что ни врач, ни медсестра не предупреждали их о возможном возникновении ПЭ.

   Медицинским сестрам, работающим с семейными врачами, приходилось посещать в среднем 42 больных ГБ в месяц. Основная роль медсестер заключалась в контроле уровня АД и рекомендациях по изменению образа жизни (в особенности характера питания). Большая часть из опрошенных медсестер разъясняли больным возможные ПЭ терапии только в тех случаях, когда их спрашивали об этом, многие считали излишним и даже нецелесообразным информировать о ПЭ всех пациентов. Медсестры полагали, что могли бы играть более активную роль в лечении больных ГБ, но этому препятствует недостаток времени и специальных знаний.

   С целью изучения качества амбулаторной помощи больным ГБ в Англии провели почтовый опрос 178 семейных врачей, 158 медицинских сестер и 948 пациентов. В среднем врачу приходилось принимать по 32 больных ГБ, при этом на одного больного затрачивалось около 8 мин. Для подбора эффективной гипотензивной терапии было необходимо в среднем 3,3 посещения. Наиболее часто пациентам назначались диуретики, затем b-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента и a-адреноблокаторы. Около 18% больных ГБ от лечения отказывались. Нередко приходилось заменять один препарат другим или назначать их комбинацию, причем у 42% больных изменение терапии было связано с ПЭ и у 52% - с недостаточной эффективностью лечения. Только 34% врачей всегда информировали больных о возможных ПЭ терапии, а остальные делали это "как правило" или даже "время от времени".

Несмотря на успехи в борьбе с гипертонической болезнью (ГБ), качество амбулаторной помощи остается неудовлетворительным. Согласно специальным исследованиям, около 50% больных ГБ не желают принимать гипотензивные препараты, а из начавших лечение 50% пациентов прекращают его в течение 1 года. При этом у 30% больных не удается добиться адекватного снижения уровня артериального давления (АД). Факторами, определяющими частые отказы больных ГБ от лечения, являются непонимание серьезности болезни и ее последствий, отрицание болезни и особенно побочные эффекты (ПЭ) терапии. Частота возникновения ПЭ при использовании основных групп гипотензивных препаратов (диуретиков, b-блокаторов, антагонистов кальция и ингибиторов ангиотензин-конвертирующего фермента) в рандомизированных исследованиях составляет 15 - 20%, а на практике является, по-видимому, значительно более высокой.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ВРАЧАМИ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ В АНГЛИИ

- Независимое издание для практикующих врачей

Статья о: медсестра, хНк, сестра

Комментариев нет:

Отправить комментарий