суббота, 9 февраля 2013 г.

ттх самолёта rafale b

В 1996г. из числа носителей ракеты ASMP были исключены самолеты "Mirage-IVP", переведенные в разряд стратегических разведчиков (в 2005г. окончательно сняты с вооружения ). Вместе с тем, ракету ASMP должны получить на вооружение новейшие сверхзвуковые многоцелевые самолеты (дв

Все выпущенные ракеты ASMP были модернизированы в период 1987-1991гг., когда термоядерные БЧ TN-80 были заменены на улучшенную, более легкую, безопасную и устойчивую к ПФЯВ БЧ TN-81 той же мощности (замена производилась путем модернизации БЧ TN-80). С целью повышения возможностей ударной авиации в первой половине 1980-х годов Франция также закупила у США стратегические воздушные танкеры KC-135F "Stratotanker", адаптированные под французские условия, которые с 1985г. приступили к выполнению задач.

Серийное производство новых ракет началось в конце 1983г., первые ракеты поступили в строевые части в сентябре 1985г.. На вооружение ракета ASMP была официально принята в 1986г., когда ей были оснащены "Mirage-IVP" 91-й стратегической бомбардировочной эскадры (май - 1-я эскадрилья, авиабаза Мон-де-Марсан; декабрь - 2-я эскадрилья, авиабаза Казо; всего в общей сложности 18 самолетов). Новейшие самолеты (N - от «nucleaire», т.е. особая стратегическая «ядерная» модификация, с экипажем из 2-х человек и специальной электроникой, особо устойчивой к ПФЯВ и позволяющей совершать длительный сверхзвуковой полет на малой высоте со следованием рельефу местности) получили первые ракеты в июле 1988г., а "флотские" "Super Etandard" - в июне 1989г. Для базирования модифицированных самолетов "Super Etandard" был модернизирован, однако, только один из двух наличных авианосцев - "Foch" (11-я флотилия авиации ВМС).

Однако в связи с задержкой в создании нового самолета-носителя, в 1979г. было принято решение об оснащении ракетами ASMP в первую очередь имеющихся стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков "Mirage-IVA" (с модернизацией их до уровня ). В 1980г. была также одобрена концепция оснащения этими ракетами легких ударных палубных самолетов , базировавшихся на двух имевшихся у Франции многоцелевых авианосцах типа "Clemenceau". Палубная авиация должна была применять новое оружие не только против наземных целей, но и против крупных надводных группировок советского военно-морского флота, мощь которого после поступления на вооружение тяжелых авианесущих и ракетных крейсеров стала сильно беспокоить аналитиков НАТО.

К разработке перспективной ракеты малой дальности с термоядерной БЧ фирма приступила в 1978г., ориентируясь в качестве носителя на новейший многоцелевой тактический сверхзвуковой самолет "Mirage-2000", находившийся тогда в стадии разработки и испытаний. Новая ракета получила наименование ASMP ("Air-Sol Moyenne Portee" - ракета типа "воздух-земля" средней дальности). Разработчик двигательной установки новой ракеты - фирма SNPE. Ответственность за выпуск боевой части несло подразделение "Direction des Affaires Militaires" гражданского ведомства "Commissariat a l’Energie Atomique". Дальность пуска ракеты ASMP должна была позволить нанесение удара по выбранной цели без захода бомбардировщика в зону действия средств ПВО объекта поражения. Новая ракета должна была стать устойчивой к ПФЯВ, обладать значительной скоростью и высокой маневренностью, иметь достаточно мощную БЧ и высокую точность.

Работы по созданию ракетного оружия с мощной ядерной или термоядерной БЧ, пригодного для размещения на стратегических самолетах-носителях, начались во Франции еще в конце 1960-х годов под руководством фирмы "Aerospatiale". В 1970г. было принято решение приступить к проведению НИОКР по созданию перспективной КРВБ с термоядерной БЧ, первая ракета должна была быть изготовлена не позднее 1974г. Однако в 1971г., на волне успехов, достигнутых в процессе создания БРСД и ПЛАРБ/БРПЛ, проблема утратила, как казалось, свою остроту, и программа создания такого оружия авиационного базирования была закрыта. Однако во второй половине 70-х годов французское высшее военное руководство стало осознавать возрастающую роль стратегической авиации в возможной ограниченной войне, прежде всего на Европейском ТВД. В указанном случае ни БРСД, ни БРПЛ не могли решить необходимые задачи, а самолеты ВВС (прежде всего, средние стратегические сверхзвуковые бомбардировщики "Mirage-IVA"), оснащенные свободнопадающими ядерными бомбами относительно малой мощности (самая мощная, ядерная авиабомба AN-22, имела мощность не более 70 кт при массе около 750 кг), были слишком уязвимы для средств ПВО. Поэтому в 1977г. Технический Департамент Министерства обороны страны выпустил обращение к ведущим авиакосмическим фирмам страны с призывом изучения сложившейся ситуации и нахождения ответа на новые вызовы. По итогам проведенного конкурса наилучшей концепцией была признана концепция корпорации "Aerospatiale Matra".

Год разработки:1986 г.

Базирование: Система управления: Боевая часть: Применение: , Страна: Дальность:300 км.

Опубликовано в Втр, 27/07/2010 - 19:55

Крылатая ракета воздушного базирования ASMP (ASMP-A)

Информационно - новостная система

Крылатая ракета воздушного базирования ASMP (ASMP-A) | Ракетная техника

Комментариев нет:

Отправить комментарий