Главное ЂЂЂ установить локализацию и направление роста опухоли (суб- или супрасубтенториалыю), отношение к структурам задней черепной ямки и особенно к стволу мозга, степень дислокации и гидроцефалии. Вместе с тем можно выделить некоторые общие особенности, характерные для различных гистологических групп опухолей задней черепной ямки.
Дифференциальная диагностика внутримозговых опухолей задней черепной ямки по данным представляет значительные трудности. В ряде случаев можно лишь предположительно говорить о гистологической природе того пли иного опухолевого поражения, поэтому в заключении нейрорентгеиолог должен высказать мнение о возможных вариантах гистологии опухоли и степени анаплазии.
Следует отметить, что одновременно на этих же КТ-срезах можно было выявить и характерные для холестеатом костные разрушения ЂЂЂ деструкцию пирамидки височной кости или костей основания черепа. Как и при всяком объемном поражении области задней черепной ямки, при больших холестеатомах наблюдаются дислокационные изменения и гидроцефалия.
КТ-изображение холестеатомы может быть ошибочно расценено как обусловленное кнстозпым образованием, однако при внимательном изучении компьютерных томограмм можно выявить следующие особенности: 1) объемное образование не имеет таких четких границ, как киста; 2) плотность его ниже плотности воды (0 ед. H.) и равняется ЂЂЂ 8ЂЂЂ15 ед. Н.
Из опухолеподобных поражений задней черепной ямки чаще всего встречается холестеатома ЂЂЂ узловатое образование, состоящее из пластов ороговевших клеток эпидермиса, заключенных в соединительнотканную капсулу. С помощью КТ это поражение в области задней черепной ямки выявлено у 12 больных, причем у 3 опухоль распространялась и на среднюю черепную ямку.
Холестеатома. Опухоли IV желудочка
Добро пожаловать в раздел "Неврология."
Холестеатома. Опухоли IV желудочка
Комментариев нет:
Отправить комментарий